Pain d'épice hypotoxique
Cuisine,  Desserts

Pain d’épices vegan et sans gluten

Un classique toujours d’actualité et qui saura ravir tout le monde. Le pain d’épices, tout simple, ne paie pas de mine, mais grâce à son assaisonnement, il fait le bonheur des plus petits par sa douceur et des plus grands par son les souvenirs qu’il ravive. Encore plus savoureux en version vegan et sans gluten.

Lorsque l’on se promène parmi les stands des marchés de Noël, il y a forcément un stand de pain d’épices. Bien souvent vegan ou sans gluten, jamais les deux à la fois malheureusement. Dommage, car le pain d’épices est un parfait goûter lorsque l’on déambule dans le froid. Après avoir bien salivé tout le mois de décembre devant ces stands, j’ai finalement décidé de me lancer et de créer mon propre pain d’épices répondant à mes exigences alimentaires et donc sans gluten, vegan et hypotoxique.

En me baladant sur quelques uns mes blogs de recettes favoris, je suis finalement tombée sur la délicieuse recette de pain d’épices magique de Mademoiselle Senza Glutine. J’ai conservé la base et retravaillé un peu le mélange d’épices et remplacé le miel par du sirop d’érable pour le rendre végétalien. Et il faut avouer que je suis vraiment satisfaite du résultat!

Sans plus attendre, voici ma recette.

Pain d'épice moelleux

La recette

Ingrédients pour un moule à cake de 30 cm:

  • 504 g de farine de sarrasin
  • 2.5 cuillères à café de bicarbonate de soude
  • 2.5 cuillères à café de vinaigre de pomme
  • 1 étoile d’anis étoilé moulue
  • 4 cuillères à soupe de cannelle moulue
  • 4 cuillères à soupe d’anis
  • 2 cuillères à soupe de noix de muscade moulue
  • 1 cuillère à soupe de cardamome moulue
  • 360 ml d’eau
  • 320 g de sirop d’érable

Préparation

  • Préchauffer le four à 120°C.
  • Dans une tasse, mélanger le bicarbonate et le vinaigre.
  • Dans un saladier, mélanger la farine, le bicarbonate-vinaigre et les épices.
  • Porter l’eau à ébullition, retirer du feu et ajouter le sirop d’érable. Mélanger pour obtenir un liquide homogène.
  • Incorporer le mélange liquide aux éléments secs et mélanger au robot jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  • Chemiser un moule à cake et y verser la pâte encore collante.
  • Cuire 55′ à 120 °C. La pointe du couteau doit ressortir sèche.

Les plus gourmands peuvent en faire des tranches à farcir avec du massepin pour en faire des biberlis. Et vous, comment le préférez-vous votre pain d’épices?

Pain d'épice hypotoxique
Pain d’épices hypotoxique

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