Biscuits de Noël châtaigne-noisette
La confection des biscuits de Noël, chez nous, c’est toute une organisation. Et c’est surtout un moment particulier à partager lors d’une journée de pluie ou de neige, bien au chaud en regardant des films de Noël.
Il faut que je vous avoue que j’ai dans mes armoires une boîte à chaussures remplie de formes à biscuits… Parce que, finalement, le plus amusant dans la réalisation des biscuits c’est de pouvoir leur donner des formes qui les rendront encore plus attrayants une fois cuits! Les cookies c’est bons, mais adieux les formes à biscuits. Ma favorite du moment est celle en forme de lama, mais j’aime alterner avec la tortue, l’hippopotame ou encore Olaf.
Cependant, la forme ne fait pas tout. La base d’un bon biscuit de Noël, c’est quand même la pâte, faite maison bien sûr! Selon les ingrédients utilisés, vos biscuits auront plus ou moins de caractère et de saveur. La recette que je vous propose aujourd’hui, à base de noisettes moulues et de farine de châtaigne, permet de réaliser des biscuits légèrement sablés et bien goûtus qui se marient merveilleusement bien avec un bon chocolat chaud. Et tout cela est adapté au régime hypotoxique, sans gluten et vegan.
Je vous recommande de mettre de côté quelques biscuits à déguster le jour-même et de couvrir partiellement les autres de chocolat pour éviter qu’ils sèchent trop par la suite. Ils se conservent une bonne semaine dans une boîte en métal.
Alors tous à vos formes!
Et vous, quels sont biscuits favoris en cette saison?
La recette
Ingrédients pour environ 15 biscuits:
- 60 g farine de riz
- 40 g farine de châtaigne
- 35 g noisettes moulues
- 5 g de sucre de canne brut (de type Rapadura)
- 25 g huile de tournesol
- 40 ml eau
Préparation
- Dans un bol de robot, mélanger les ingrédients secs.
- Ajouter l’huile et l’eau et mélanger à nouveau jusqu’à obtenir une pâte homogène. Il faut éventuellement finir le pétrissage à la main pour obtenir une pâte moins sablée.
- Laisser reposer 30′ au frigo.
- Préchauffer le four à 110 °C.
- Fariner le plan de travail et étaler la pâte avec une épaisseur d’environ 5 mm.
- Découper des formes à l’aide d’emporte-pièce et les poser sur une plaque de cuisson chemisée.
- Cuire 25′ à chaleur tournante.